注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

访石之味道  

2013-06-01 15:50:53|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
访石之味道 - 执壶 - 执壶居
 
访石之味道 - 执壶 - 执壶居

         按例石市里的寻宝有很大的偶然性,需要耗费大量的时间,当然诸如和田美玉、大化石等市场热捧的名角,刚出现可能就已经被人高价请了,因为它的内质或是华丽的质地。然而,这芸芸世间,因为生活品味的差异和文化背景的不同,每个人对石头的解读是不一样的,这就产生了赏石文化包罗万象的差异性。寻石的乐趣就在如此,好像乐钓之人,并不在乎钓到什么名贵之 <。)#)))≦,亦或是有多么的大,要的只是那种起钓时的感觉,一种不可言状的瞬间快感和释然。

        外行看热闹,内行看门道。赏石的种类很多,也存在地域的差异。一方水土养一方人,本地有一句话讲辣椒炒酸各人喜欢。玩你自己喜欢的,并没有什么好坏和对错。

       三江的筋纹石是我喜欢的石种之一,黑与白,黑与黄的色彩对比,通过筋纹的错落交替,描摹出它特有的画面。这颗筋纹石明暗对比并不见长。可喜的是,纵横交错间,形成了西瓜纹的网格图案,实属不易。谈价的时候一时本已放弃,可终究还是把它收了,留作三江石赏评的一个样板。每每石友看中我的一颗石头,又不得不交流时,总有一种舍割不下的感觉。毕竟玩石之乐在于发现,而发现的过程往往是扬弃的过程,不可以太过重复。这种寻找也是一种对比提升,既有它的唯一性,也需要时间的沉淀。

       常常有石商朋友对我说,你这样的玩法是最开心的,因为没有利益上的割舍,我理解他们的感觉。能够无牵无挂地开心玩石真是一件幸福的事。其实普通之中孕育伟大,伟大也是藏于平凡中的。享受品玩的过程真的需要一分真挚,一分淡然与从容。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017