注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

品味之乐  

2013-04-29 15:05:49|  分类: 书画雅玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
玩物之乐 - 执壶 - 执壶居
 
玩物之乐 - 执壶 - 执壶居                                   玩物之乐 - 执壶 - 执壶居

       大致是从玩紫砂壶开始,学会了用比较的方法,欣赏器物,后来喝普洱茶,玩烟斗,直至玩奇石,这种收藏之乐,终是一发而不可收了。

       现代社会的快速发展,给人们带来进步,便捷,富裕的同时,也带来了压力,浮躁和私利。交一群志同道合的朋友,坐下来,喝杯茶,聊一聊,把玩交流喜爱的器物,不免也是一种减压解乏的好方式。

       日前,一伙计给了我一根木心,说是好东西,让我把玩一下。于是,这玩玩之间,就说到这根其貌不扬的木枝上了。拍图片,发微信,问老友,大家七嘴八舌,各抒己见。有的说是油木,有的说是黄花梨,最精彩的说此乃夷木。此木血红,木纹带丝,显光,硬度高,油性足。综合大家的意见,初步判定为血龙木。

       百度了一下: 

       血龙木是主要生长在印度尼西亚以及马来原始丛林里的木材,印尼和马来地区就是其是主要盛产地。在这些地区属于岛屿也是热带雨林气候,树木生长旺盛,同时也需要顽强的生命力才适合这一地区的气候条件。血龙木在印尼被叫做森林至尊,也叫印尼血龙木王。颜色特点:其具有血红的颜色。木纹特点:金丝木纹。独特的特点:强光照射下可以象犀牛角一样晶莹通透,这种透光性能是所有木种中唯一独有的。真血龙木:颜色偏黄,木头里外颜色一致,无香味,密度大,能沉水。真血龙木因为密度大油性好,大多会有油裂,所以成品率低。血龙木具有镇痛的作用,如果你患有头痛的毛病可以使用血龙木来缓解。当然这东西要长期的佩戴,短期是没有什么效果的。其属于养生益寿的木材。血龙木具有灵气,在印度被其国王推为国木,很不简单。血龙木在印度以及马来地区被高僧用来制作佛牌来启迪一般人的智慧作用。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017