注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

一个人的舞台  

2012-09-20 15:13:11|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012年09月20日 - 执壶 - 执壶居

 

今天,人们的生活已不再为衣食而忧,赏石作为一种高尚的爱好走进了我们的生活。人们把赏石作为对美好生活的一种寄托,赋予了奇石更多的文化内涵,借物抒情,雅俗共赏。收藏奇石的人也来自各个阶层,队伍不断壮大,赏石市场正朝着多元化的方向发展。伯乐相马,慧眼识珠;伯牙寻知音,曲高和寡。不同的两件事说明了一个道理,真正美的事物是需要人欣赏的,美不需要附庸。一时的追捧和炫耀并不是玩石的主流。赏石的多元化是一种进步,人们有了自己的选择不再盲从,这也意味着赏石发展逐步走向成熟。

  美的形式是多样的,有惊艳的美,有成熟的美,有的巧于形,有的胜于色。奇石的美在奇,在怪,在出类拔萃,但也讲究形、质、色的协调统一。一颗简单的小石头,有时你说不出它的好坏,而你却被它本身具备的某种魔力吸引着,除了奇石外观带给我们直接感受外,它所蕴含的内在主题才是真正打动我们的东西。

  中国的传统哲学讲究阴阳平衡,这是大道。赏石也是如此,总体上,能带给人们一种和谐之美,达到赏心悦目的效果应该为最好了。玩石不以大小论好坏,不以价格论高低,欣赏大自然赋予的天工之美陶冶情操才是真正的目的。

  赏石在赏,也在发现。小中见大,寓意深远。有人说单从形的角度看,赏石景为上,佛道次之,继而人形,再而猪猫阿狗。这是一种很有意思的总结,它赋予了赏石以人文的内涵,对于新手而言,是一种循序渐进的过程。只有在不断在把玩中总结,你才能获得不一样的感受和提高。一个人的舞台,你也可以跳的很美!


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017