注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

大湾石之养石篇  

2012-09-01 20:43:29|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大湾石之养石篇 - 执壶 - 执壶居

        应西安石友 图骏揽石之邀,就大湾石的养石之法,做个简单交流。

        大湾石经过千万年河水的冲刷,成就了它特有的水洗度和沁色,当然也附着了本不属于它的杂物。
        养石如同养紫砂壶,有“污衣派”和“净衣派”之分。“污衣派”主张保留其大自然成就的天然色,“净衣派”则主张应还其本色,把不该属于奇石本身的杂物去除。我个人赞同还是从奇石本身的质地和美学的角度综合考虑,原则上还是去除奇石表面杂质而不伤及石表面石皮为好。下面把个人首次养石的方法介绍如下,不对之处请指教:
        首先,清洗奇石表面,剔除杂物,有条件的可用消毒液杀菌,对于污垢较厚的,如果不是遇酸反应的,也可辅以弱酸浸泡(这点尚有争议)。洗净后擦拭干水渍,用棕刷和毛巾反复擦拭,待表面毛刺消除,可在石表抹上一层护肤油保养,再用 棕刷 毛巾反复擦拭,至表面光洁即可把玩了。
        石如玉,也是需要人们后天的不断把玩,方能呈现温润之光,日积月累形成自然包浆,用心养石则养石之功可成了!
1、养石三宝:棕刷、毛巾、润肤油
大湾石之养石篇 - 执壶 - 执壶居

2、清洗后擦干的奇石
大湾石之养石篇 - 执壶 - 执壶居
 
3、初次整理后给奇石上油
大湾石之养石篇 - 执壶 - 执壶居
3、 最后整理好的奇石
大湾石之养石篇 - 执壶 - 执壶居
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017