注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

小大化----知足(蜘蛛)常乐  

2012-04-02 10:47:07|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小大化----知足常乐 - 执壶 - 执壶居
 
小大化----知足常乐 - 执壶 - 执壶居
       知足常乐,这是中国人从小都耳濡目染的道理。
       玩壶时,曾在花鸟市场的壶店里寻到一只紫砂摆件,饱满的足上雕着一只小蜘蛛,取知足常乐之意,体现了国人含蓄智慧的一面。
       一次,到一贫困县,一位乡镇的父母官手里把玩着一件足形的石器,问及,说是常常把玩,提醒自己知足常乐。一件石器也能明志啊!
       如此,常在石市寻到精美的足形石器,大多收入囊中,情意独钟。
       这件“知足”是在收市时无意寻到的,清晰的纹路把足的五指完整勾勒出来,最喜中间铜钱大小的玉化部分,把“知足”的全部元素齐聚一块,真是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017