注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

漫话石市  

2011-06-04 08:19:17|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫话石市 - 执壶 - 执壶居
 
 
漫话石市 - 执壶 - 执壶居
 
漫话石市 - 执壶 - 执壶居
 
  闲来无事,也来聊聊柳州的石市。这里说的“市”,就是做买卖或做买卖的地方。
  柳州产石,不知从什么时候起,躺在河涧和山里的石头竟也象其他商品一样,在集市里买卖起来,不仅拥有了一班石迷,还催生出专业的奇石市场来。这应该和我们这个民族特有的赏石文化密不可分吧。上古时的女娲补天,神话故事里的精卫填海,西游记里描叙的石猴孙悟空等,无不体现了中国人对石头的一种崇拜和敬畏,石头和老百姓的生活息息相关。而中国人也赋予奇石更多的文化内涵和精神寄托.
  玩赏的需求大了,自然就出现交流,交流大了就产生了集市,采石的、贩石的、雕座的、淘石的、服务市场的,各路人马一一登场,各取所需,各司其职,一时间,石市里熙熙攘攘好不热闹。一个市场形成了,一个产业诞生了。这也暗符中国古代五行的变化规律,金水木火土,土生金,金生水,不起眼的石头也能变出钱来。
  对任何物品的把玩,都有个循序渐进的过程。柳州奇石的种类较多,最主要的有大化石、彩陶石、水冲石、三江石等,当然还有来自全国各地的石种,如乌江石、戈壁石、长江石、灵璧石、球石、风砺石、雅丹石、九龙壁、绿碧玉、南田石及其他各类蜡石等几乎涵盖国内的所有石种。价格也从几元钱到上百万不等。在柳州,最有名的石市当属马鞍山石市、西环路石市、东环奇石城、桂柳路石市了。最早是在马鞍山,如今中心已转移到东环路一带。随着玩家的不断加入,许多人从赏石、玩石、藏石转而成为市场的经营者。许多精品店和藏石馆也纷纷建成。从一个小地摊到装饰精美的奇石店,市场的规模也越来越大,档次越来越高,服务也越来越好。人们的交易甚至从凌晨三点就开始了,构成了柳州特有的石市(俗称“鬼市”),真是小石头撑起大市场啊!
  今天,随着市场交流的不断扩大,政府、民间的共同努力,每年举办一次的柳州国际奇石节成为石友们交流的盛事,柳州石市在全国的影响力也不断扩大。柳州人也把石头拉到全国各地,积极参展, 不少人还把石店开到北京,赏石的交流也走出国门,成为文化传播的使者。愿柳州石市的明天更加美好,更加繁荣兴旺! 
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017