注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执壶居

大道至简

 
 
 

日志

 
 

引用 中,日赏石之我见(一)  

2010-12-05 21:49:30|  分类: 赏石天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

萧琳中,日赏石之我见(一)

                                                                中,日赏石之我见(一)

    5月17日中午,当那道明媚的春光洒在日本大阪关西国际机场时,我还在候机厅里与日本石友浅尝咖啡,并一一道别,当天晚上十点多,我就经广州白云机场转机,回到了柳州自己的老窝。
    便捷的交通,产生了地球村的感觉,直线距离拉近了,可是人们玩赏奇石的文化,仍有地域之别及文化背景之别,与我们一衣带水的日本,在赏石文化方面,仍然与我国有很大区别。
    在日本,不称呼奇石、雅石、观赏石等等,而是称水石。玩水石的群体仍然是老年人占绝大多数,不同我国以青壮年为主力军,呼风唤雨,叱咤风云。
    日本玩石界聚会比较低调,虽然每年都有展会,藏石者组织的沙龙也活动频繁,但比起我国来,真是小巫见大巫,甚至不可比。因为他们仍然传承的是那份中国古代玩石、赏石、藏石的米芾式玩法。与目前我国各地纷纷举办的第N届赏石大展,锣鼓喧天,礼炮齐鸣,政府官员主持,几乎全民性参与,大相径庭。
    日本玩石以休闲为主,养性益情。而且因日本国的地理,地貌原因,家庭住户面积小巧,不宜也不能摆放展示大型奇石。所以他们仍以十几,二十厘米宽的藏石为主。沙盘、水盘展示居多,木制座较少,木雕的底座更是几乎没有。
    他们的藏石不多,玩石人家中以几件为主,十几,二十件藏石者鲜见。不同我国所谓藏石大家,以藏石上千件为炫耀对象,甚至标榜家庭藏石百吨、千吨,耸人听闻。
    日本石友曾问我,数吨甚至几十吨重的石头,配个巨型雕花木座,能摆放在什么地方呀?!我说在大型的宾馆,酒楼大厅处呀。他们又问,安全措施如何保障呀?我只能笑而不答,顾左右而言其它。
    在日本,没有展示巨型赏石的公众厅堂。他们认为,数吨重,乃至几十吨重的石头,应展示在室外的草坪上,而且绝对保障观赏者的安全,作为园林景观石类别展示,而不能在室内作为雅石供养。
    虽然那位提问者年长并雅儒,一个提问送上两个微笑,再搭个躬腰,但我仍然感到了此话题的严肃性。我们摆放巨石,这是我们显示视觉冲击力,显示实力、财力的方式?还是显示我们观赏石文化的壮举?
    日本玩石界把他们心爱而又高价值的旧藏石头,尊称为唐石,即唐朝的唐,来自中国,即唐朝的石头,这种称谓真令我感动并自豪不已。他们仍沿着中国古代赏石、藏石大家如米芾、苏东坡式的玩法,有时甚至把藏品秘而不宣,小范围观赏交流,也出一些书刊杂志,但都不是大发行量的运作。我在十多年前收藏的几本为数不多的日本树石杂志,就是通过业内人士辗转获得。
    日本没有观赏石鉴赏大师,更不知鉴赏大师的资格证书有何用途。他们在玩石、赏石的聚会中,也相互间评比藏品,但对什么金奖、银奖好像兴致不高,与我们获得金奖者就请吃请喝不同。在日本的一次聚会上,什么奖项也未获得的井上太郎,其热情比任何人都高涨,拿出清酒、佳肴,与大家又喝又唱又跳,不亦乐乎。
    日本赏石、藏石,仍以山形景观石类别为主,即使是国内知名的大师,仍是在家庭中展示一、二件尺寸稍小的藏品,一石配一画,或者是一石配一书法,所谓床之间的展示方式一直沿用。
    他们很尊重我们的赏石、藏石理念,当我把大化石、黄龙玉、戈壁玛瑙石、三江彩玉石、彩陶石,等等介绍给他们时,这些玩石、藏石界的老狐狸们,只是一个劲的“哟西!哟西!”点头哈腰,却没有拿出什么实质性的行动。
    他们仍然崇尚黑色、深灰色、浅灰色、深竭色、赭色的山形石,所以在数年以前,日本资深玩石大师在柳州国际奇石节期间,买了我一块十八厘米见宽的红水河水冲石,此石回到日本大获赞誉,而后此日本石友,再托外事办人员送来一个封包,以示他内心的感激。
    当我把我们奇石市场兴旺发达,轰轰烈烈的场景资料给日本石友看时,他们几乎是目瞪口呆。对于我们产业化发展观赏石、奇石的运作模式,他们看后头脑是一片茫然,半天说不出一句评论的话。
    在朋友的圈子里,都会有几位是知心的。我认识其中一位,叫水边前的年长者,文化水平很高,特别对中国文化,很有一套,写得一手漂亮的中国书法,讲得一口流利的中文,在一次喝清酒的宴席上,他对我说……(未完待读)

中,日赏石之我见(一) - 萧琳 - 桂中奇石 

中,日赏石之我见(一) - 萧琳 - 桂中奇石

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017